^ Coretan Hati Kecil ^

~ Manusia tak pernah puas ~

Masalah-masalah Printer & solusinya

with 18 comments

Lagi happy-nya nge-print buat anakku tercinta…

maklum anakku lagi seneng karena di print-nin gambar2x mewarnai, ya daripada beli cukup save as gambar yg di ingin kan, langsung deh di print… trus di warnai…?

sret..sret..sret…. waduh gambarnya kok bergaris… wah gimana nih gambarnya jadi rusak…belang-belang gini..

akhirnya coba hunting…eh dapat deh beberapa solution tuk repairnya….

Hasil cetakan bergaris atau keluar namun warna pudar

Kemungkinan penyebabnya:
* Ada gelembung udara dalam cartridge (kemungkinan bisa disebabkan saat penyuntikan/pengisian ulang cartridge)
* Print head kemungkinan tersumbat oleh tinta yang kering (bisa disebabkan karena jarang dipergunakan)
* Print head rusak/tergores/posisi berubah karena kerusakan fisik
* salah dalam pemasangan cartridge
* Ada yang kehabisan tinta untuk warna tertentu atau semuanya
* Salah settingan pada komputernya

Contoh solusi:
* Bersihkan dengan cara melakukan head cleaning selama 2-4 kali untuk mengeluarkan gelembung udara yang ada di dalam cartridge (baca manual printer sesuai dengan printernya)
* Pasang kembali yakinkan secara benar catridenya, matikan dan hidupkan kembali untuk meyakinakan bahwa setatus cartridge telah berubah.
* Ganti cartridge yang lama/rusak
* Jaga benar jangan sampai membuka seal film bagian bawah walo keluaran bergaris atau tak keluar sama sekali
* Cek kembali yakinkan saat anda mencetak tidak dalam settingan kualitas cetakan draft atau super ekonomi
* Ganti print head lama atau yang rusak

Hasil cetakan tak keluar sama sekali

Kemungkinan penyebabnya:
* Banyak gelembung udara di dalam cartridge
* Printer dan uzur (tua) atau rusak atau tertutup bagian print head-nya
* Label berwarna (kuning) tak dibuang

Contoh solusi:
* Bersihkan dengan cara melakukan head cleaning selama 2-4 kali untuk mengeluarkan gelembung udara yang ada di dalam cartridge (baca manual printer sesuai dengan printernya)
* Kocok cartridge beberapa kali (3-4) sebelum memasangnya
* Buang lebel kuning supaya udara bisa mengalir untuk mencetak secara normal
* Jaga benar jangan sampai membuka seal film bagian bawah walo keluaran bergaris atau tak keluar sama sekali

Printer tak mengenali cartridge yang baru dipasang

Kemungkinan penyebabnya:
* Cartridge tak terpasang dengan benar
* Menyentuh chip kecil pada cartridge dengan tangan atau juga chip tersebut kotor/basah (chip ini mudah rusak)
* Rusaknya sebagian jalur (rangkaian pada cartridge)

Contoh solusi:
* Pasang kembali yakinkan secara benar catridenya, matikan dan hidupkan kembali untuk meyakinakan bahwa setatus cartridge telah berubah.
* Gunakan kain bersih dan kering untuk membersihkan chip bila chipnya memang kotor
* Cek jalur rangkaiannnya jika ada yang rusak
* Jika memang tak dimungkinkan tuk diperbaiki beli aja yang baru

Setelah dipasang cartridge baru ada peringatan bahwa cartridge yang terpasang tidak asli

Kemungkinan penyebabnya:
* Pesan yang umum dari produsen untuk pengguna :D

Contoh solusi:
* Pesan ini abaikan saja jika ada pertanyaan jawab aja “yes” atau lalukan sesuai permintaan, kasus ini tak mempengaruhi kualitas hasil cetakan dengan printer tersebut

Setelah mengganti Cartridge baru, masih tetap keluar peringantan “Tinta habis”

Kemungkinan penyebabnya:
* Hal ini bisa disebabkan karena sewaktu kita mengganti cartridge posisi printer dalam keadaan mati, sehingga memory printer masih tetap dalam keadaan sebelumnya “tinta habis”

About these ads

Written by fatinsa

July 19, 2008 at 3:29 pm

18 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. [...] Masalah-masalah Printer & solusinya July 19, 2008 11:10 pm admin Dari Blogger – Agreegator Dari https://fatinsa.wordpress.com/2008/07/19/masalah-masalah-printer-solusinya/ [...]

  2. kayak bikin visual aids aja mang, mantap deh langsung dicetak biar bisa ku hafalin

    bodsink

    July 19, 2008 at 5:34 pm

  3. Seep bro…gimana warnet lancar kan…?

    Beno

    July 19, 2008 at 6:53 pm

  4. jika anda tidak pernah menjumpai masalah tdk dpt print dan kali ini adalah yang pertama kalinya anda mengalaminya cuba guna notepad untuk test print.saya pernah coba dan slepas tu sy dah bleh print seperti biasa.

    kukut

    September 24, 2008 at 3:49 am

  5. blog yang menjijik khan!!!
    pake’ nampilin foto babi lagi….

    Zzzzz!!!

    November 29, 2008 at 12:31 am

  6. namaku naza , ,
    aku maw kenalan sama yang namanya herlina

    thankz

    agus love lila = naza

    November 29, 2008 at 12:38 am

  7. he hartono,,, koen digoleki ambek melda

    agus love lila = naza

    November 29, 2008 at 12:39 am

  8. gimana cara ngatasi catridge yang hasilX terputuus2/Terapatah2?

    Thank’s

    zoel

    December 24, 2008 at 6:36 am

  9. saya ada printer merk canon, warna biru tdk keluar dari tabung hasil cetakan nya jadi pink. kenapa ya? mohon solusinya

    arie

    January 28, 2009 at 3:42 am

  10. saya pya printer canon ip 1700,hasilnya sering sekali pada warna merah dan biru terputus-putus,apakah ada solusinya.thanks

    nini

    February 17, 2009 at 9:15 am

  11. dan saya juga punya printer HP D2466,pertama saya refill sendiri/suntik sendiri.per1 dan sampai ke 3 x masih okey,tapi untuk yang berikutnya hasilnya di warna merah dan kuning sering terputus-putus juga,apakah bisa menolong saya…tanks

    nini

    February 17, 2009 at 9:17 am

  12. kenapa ketika print photo menggunakan canon pxma mx300,colour hitam pada kertas photo terhakis?catridge hitam baru diganti…tolongla saya…..

    sham

    July 12, 2009 at 5:28 pm

  13. mas, saya punya masalah dengan printer saya epson c65 , saat saya cleaning sampai 4x tiba2 lampu warna merah yang bergambar tetesan air menyala dan tidak bisa mati kembali(tetapi bukan nblink). bagaimana solusinya supaya printer saya bisa dipakai kembali…..atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih

    dody

    July 22, 2010 at 2:40 am

  14. boleh juga

    dwi

    June 16, 2011 at 4:15 pm

  15. coi print gue rsak ni …
    wrna yng kluar, wrna pink
    gi mna cra nya ni coi
    help me …..

    nando putra banndit community

    February 21, 2013 at 5:41 am

  16. Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wished to say that I
    have truly enjoyed surfing around your blog posts.
    In any case I’ll be subscribing to your feed and I hope you write again very soon!

    www.interpolnyc.com

    May 6, 2013 at 5:30 am

  17. Admiring the time and energy you put into your site and detailed information you provide.
    It’s awesome to come across a blog every once in a while that isn’t the same unwanted rehashed material.
    Excellent read! I’ve bookmarked your site and I’m adding your
    RSS feeds to my Google account.

    scottwesterfeld.com

    June 3, 2013 at 7:14 am

  18. Ban,sya mau tanya nih , printer saya kan mereknya canon,trus waktu pas saya ngeprint gambar bewarna,hasilnya malah menjadi berwarna pink garis2, itu ada masalah dimananya ? Solusinya bagaimana ?? Apa harus dibwa ke tempat servis ?

    Nadya

    September 5, 2013 at 7:15 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: